当前位置:首页 > 工作动态

华新水泥:实施精准画像 聚焦关键少数

 来源:黄石市纪委监委网站  时间:2022-08-25

分享:

“请问两年前被组织约谈函询的情况需不需要写在廉政档案信息登记表上?”华新水泥中部区域一名中层管理人员近日在提报廉政档案时,向该公司纪委监察室工作人员咨询到。

今年7月以来,为进一步规范华新水泥领导干部廉洁自律准则和廉洁从业行为,打造“风清气正,廉洁奉公”的良好政治生态。根据中央、省、市纪委精神和华新水泥党委、行政工作需要,该公司决定对全体中层及以上727名党政领导干部建立个人廉政档案,为其进行精准“画像”。

坚持实事求是,勾勒“廉洁曲线”。在筛选出需要建档的人员名单后,按照“一人一档”原则开展建档工作,实现了重点人员靶向监督;此外在要求本人提报的同时还组织专人对档案内容进行抽查,一经发现相关领导干部存在应建未建、应报未报、信息瞒报、信息不实等问题将第一时间给予严肃处理,最大程度保证了廉政档案信息的完整性、真实性和准确性。

坚持做细做实,描绘“精准画像”。采用定时提报与实时更新的信息收集相结合,在每年开展一次廉政档案信息申报工作的基础上,对个人信息发生变更和对特殊信息需要更新的干部,要求其在信息发生变动后的30个工作日内自主完成动态申报工作;此外在本次廉政档案的填报范围中还拓展了申报信息覆盖面,全面收集个人及父母、配偶、子女情况等内容,多角度“精准画像”,让廉政档案的内容更加完善。截至8月22日,该公司已收回廉政档案200余份,为内部监督提供了有效依据。

坚持科学管理,擦亮“廉洁之镜”。对已收回的廉政档案指定了专人要求对其进行专柜密封、专盘存放,专项保管,严格管理。后期,该公司将科学用实用好廉政档案,为综合分析领导干部党风廉政建设和廉洁自律方面存在的苗头性问题、选拔任用领导干部、评优评先、提醒谈话、廉政谈话、诫勉谈话及采取组织措施等提供重要依据。