当前位置:首页 > 廉政要闻

西塞山区纪委监委荣获“人民满意的公务员集体”称号

 来源:黄石市纪委监委网站  时间:2019-12-26

12月26日,第三届湖北省“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”和记一等功公务员表彰大会在东湖之滨举行!

西塞山区纪检监察工作连续四年在全市城区中排名靠前,纪检审计交叉任职、同级监督、干部召回管理、加强棚改领域监管、为干部澄清正名等多项创新工作受到中央、省、市媒体关注和报道。2018年,西塞山区作风建设情况作为正面典型被央视《新闻联播》报道。

牢记初心使命

区纪委监委始终把政治建设放在首位,用实际行动践行纪检监察人的初心使命。开展中心组、机关党支部集中学习70余次。分41批次选派95人次参加业务轮训。抽调45人次到中央、省、市纪委参与查办大案要案,提高实战能力。不断规范内务管理,强化内控机制,强化自我监督。班子成员带头模范遵守党的纪律和国家法律法规,认真落实中央八项规定精神,严格执行民主集中制。

扛起责任担当

协助。区纪委监委立足政治机关定位,全面协助区委压紧压实管党治党责任。严把党风廉政意见回复关,四年来回复意见1405次,提出否决意见5人次,协助区委选好用准干部。党内问责43人次,以问责倒逼主体责任落地落实,为西塞山区风清气正的政治生态提供坚强纪律保证。

率先。率先制定出台《党员干部处分决定宣布工作实施细则》,现场宣布22名党员干部的处分决定。在全市城区启动首轮巡察,率先选派副县级干部担任巡察组组长,全覆盖任务完成率县(市)区排名第一。5个派出镇街监察室在全市率先挂牌运行,5名镇街监察员配备到位,八泉街道纪检监察室实现城区首起纪检监察室监察立案。30个村、社区全部配齐纪检委员、监察信息员。办理了全省城区首起留置案——湖北师范大学原辅导员项超违纪违法案,仅用26天就办结移送检察机关审查起诉,工作做法被中央、省级媒体先后6次报道。

担当。四年来,区纪委监委受理信访举报共443件,立案254件,给予党纪政务处分189人次,其中两规12人,留置19人,移送司法22人,追缴违纪违法所得1000多万元。留置人数居全市城区前列,有力削减存量、遏制增量。处理处分党员干部的213人次中,运用第一、二种形态177人次,占比83.1%,实现了由惩治极少数管住大多数转变。

常办为民之事

区纪委监委牢固树立以人民为中心的政治理念,围绕民生热点问题深入开展惠农补贴、三资监管、食堂违规接待、公务用车、办公用房等22项专项清理整治,运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,深入推进形式主义、官僚主义整治。四年来,全区共查处违反中央八项规定精神问题68个,处理党员干部97人;查处发生在群众身边的四风和腐败问题38件,处理党员干部46人,群众满意度得到有效提升。同时,建立健全区、镇街、村(社区)、网格四级监督网络体系,实现对全区党员干部和公职人员监督全覆盖。在全区窗口单位、村(社区)党群服务中心设立32块举报公示牌。在区财政局、民政局等重要部门设立信访举报箱,把监督探头挺在家门口。

打印 收藏 关闭