当前位置:首页 > 廉政要闻

【砥砺奋进这一年】阳新:营造“亲清”政商环境 助推高质量发展

 来源:黄石市纪委监委网站  时间:2020-01-14

平均每天办件量约1700件,是去年同期5倍……这是阳新县政务与大数据管理局发布的工作数据。数据背后是阳新县纪委监委狠抓作风建设,努力打造“亲清”政商环境的一个缩影。

铁腕问责,狠治“作风病”

县交警违章处理中心窗口工作人员玩手机……2019年3月,市电视台曝光了该县服务窗口作风问题。

这是典型的形式主义、官僚主义“作风病”,县委、县纪委要求重拳出击,在全县开展专项整治。

该县纪委监委结合全省集中整治形式主义、官僚主义问题三年行动计划,迅速行动,主动出击,聚焦火力重点整治“冷”“盲”“滑”“假”“僵”“梗”等六种“作风病”,先后组织2个作风督查专班,深入19个镇场区便民服务中心开展明察暗访,严肃查处影响发展环境的作风问题。

追责问责33人,其中3人被解聘……2019年6月底,该县纪委监委对市电视台曝光和专项整治中发现的服务窗口工作人员不担当不作为问题进行严肃处理并公开通报,在全县引起强烈反响。

跟踪督办,推动建章立制

追责问责只是手段,最终目的还是倒逼党员干部转变作风,优化发展环境。

该县纪委监委结合“十进十建”工作,送党纪法规进企业,深入了解并严查乱收费、乱摊派、吃拿卡要等困扰企业发展的“微腐败”问题。

督促落实县级部门“最多跑一次”事项,阳新市民之家共入驻单位22个、服务窗口88个、窗口工作人员154人,集中办理行政审批和服务事项362项,基本实现各项业务“一厅通办”,纳税人平均办税时间、等候时间分别压缩至5分钟内、2分钟内。

……

“没想到现在手续简化了这么多,我带来的很多材料都不需要了。”在市民之家办理项目审批手续的刘先生感慨道。

同时,该县纪委监委通过发送监察建议书等多种措施,推动建章立制,督促相关职能部门精简权力事项,简化办事程序,确保“放管服”改革在阳新民生服务领域落地生根。

党建引领,发挥服务功效

近日,该县住建、发改和不动产三个窗口被授予“流动红旗”称号,这是阳新市民之家成立以来,通过党建引领为民办实事、为企业解难题的又一项积极尝试。

据悉,为加强党建引领,切实筑牢广大职工服务意识,提升服务水平,市民之家成立服务窗口联合党支部,将75名窗口党员分编成6个党小组,按季度对各党小组发挥党员作用情况进行评比。

“谁干得好,谁干得差,你我说了都不算,而是群众说了算。”阳新县住建局审批科科长明平来深有感触:现在窗口工作人员加班到晚上六七点是常态,有的时候还会到晚上九点多。

作风之变也带来了服务质量提升。“12345”公共服务热线平台接群众咨询、求助、投诉等工单2000余件,已办结近1800条。

12月10日,阳新县2019年第四季度8大重大项目集中开工,总投资20.6亿元,涵盖生态环保、新材料、文化旅游等多个领域;该县经济开发区、新港物流园、富池循环工业园等众多园区工业项目也纷纷落地达产 ……

打印 收藏 关闭