当前位置:首页 > 廉政要闻

7位党组织“一把手”迎“年终大考” ——市纪委十三届五次全会述责述廉侧记

 来源:黄石日报  时间:2020-01-21

昨日,市纪委十三届五次全会述责述廉现场气氛严肃、如同“考场”。大冶市委、黄石港区政府、市交运局、市人防办、市机关事务服务中心、市住房公积金中心、市城发集团7个地方和单位的党委(党组)书记轮流当“考生”,紧扣“责”和“廉”两字讲担当、摆工作、晒家底,并接受现场质询和测评。

述责述廉现场

“廉”味重辣味浓

“每位同志请直奔主题,不搞穿靴戴帽,时间请严格控制在8分钟之内。”随着主持人宣布述责述廉开始,7名“考生”走到台前,围绕落实管党治党主体责任情况、履行党风廉政建设第一责任人职责情况、本人廉洁自律情况和工作中存在的问题及剖析等4道“必答题”,一一向大会“作答”。

大冶市委书记王刚

黄石港区政府党组书记徐莉

市交运局党组书记吴建春

市人防办党组书记柯其宏

市机关事务服务中心主任王仕明

市住房公积金中心党组书记石裕武

市城发集团党委书记谈国华

大到政治责任担当,小到个人家庭情况,甚至一些所谓的个人“隐私”也全部摆上了台面。

述责述廉之后的质询环节更是“大考”的“重头戏”,也是每位“考生”最紧张的环节。针对有关地区和部门存在的问题,市纪委委员们毫不留情,直指要害,点出具体问题和典型案例,让“一把手”谈看法、讲举措。

“在你们单位查出了滥发津补贴、私车公养、公车私用等现象,为什么违反中央八项规定精神问题会屡禁不止、禁而不殆?”“去年,黄石聚焦优化营商环境、全力推进经济高质量发展,可在这个背景下,2019年,你们单位查出5名党员干部接受管理服务企业提供的旅游活动、礼品等而受到查处,请谈谈如何看待构建新型政商关系?”……

市纪委委员杨伟杰

市纪委委员潘胜平


市纪委委员蔡小峰

市纪委委员戴圣平

市纪委委员刘建珍

市纪委委员肖鹤

“今年的述责述廉‘廉’味重,辣味浓。”市纪委相关负责人表示,现场质询让述责述廉对象红红脸、出出汗,也是对其他领导干部的一种鞭策和提醒。

担心什么就来什么

质询是“闭卷考试”。具体会被问到什么问题,7名述责述廉对象事前并不知情,辛辣提问让现场作答的“一把手”们如坐针毡、如芒在背。

“前天我就在会上说,后天去市纪委全会述责述廉,就担心委员们会问这个问题。现在果然一语成谶。”面对提问,大冶市委书记王刚坦诚向大会表露自己的心境。他回应道,虽然问题发生在基层和某些部门,但实际反映了我们政治站位还不高,出现了形式主义官僚主义问题。“‘两个维护’不是喊在嘴上,而是要落实到具体行动上,下一步我们将不折不扣将党中央的重大决策部署和省市委的要求在大冶落地生根。”王刚不回避、不绕弯,赢得了现场的阵阵掌声。

坚持问题导向,倒逼责任落实,这也正是述责述廉的目的所在。市纪委委员姜鹏表示,开展述责述廉目的就是强化责任担当,把责任意识喊醒,把纪律“防线”夯实筑牢。“2020年,我们将抓政治监督、抓服务发展、抓体制改革、抓权力监督、抓高压反腐、抓政治巡察、抓队伍建设,以‘严’的基调压紧压实各级各部门党委(党组)的主体责任,推动基层突出问题的整改落实。”

不是一“述”了之

根据述责述廉和回答问题情况,市纪委委员现场对7名述责述廉对象进行测评。测评采取无记名方式,评价意见分“满意”“基本满意”“一般”“不满意”四个等次,评议打分并当场公布。述责述廉报告和民主评议结果将纳入个人廉政档案,作为日常监督的重要依据。

现场测评

述责述廉不是一“述”了之、一“答”罢了,最后还是要落脚在“改”上。据悉,市纪委监委就平时掌握和监督发现的有关问题,集中向7个地方和单位交办问题清单,并要求各单位立行立改,集中整治,3个月后专题上报整改情况。市纪委监委将对整改情况进行监督检查,真正做到动真碰硬、一抓到底。

这样的述责述廉直击痛点、真刀真枪,不走过场,力求在落实主体责任上见实效,让现场人员感受到党内监督的强大力量。“听了7位书记的述责述廉,非常受触动,相信这次会议必将进一步夯实管党治党政治责任,推动我市全面从严治党向纵深发展。”会后,一名与会代表表示。

打印 收藏 关闭