当前位置:首页 > 廉政要闻

关于对余福安不服从疫情防控统一指挥调度问题的通报

 来源:黄石市纪委监委网站  时间:2020-02-08

      新冠肺炎疫情发生以来,全市各级党组织坚决贯彻落实党中央决策部署和市委要求,以战时思维、战时状态、最高等级、最严措施扎实推进疫情防控工作。广大党员干部坚决响应党中央和市委号召,全力奋战、无私奉献、攻坚克难,以高昂的精神风貌投入疫情防控阻击战。但在这场严峻斗争中,仍有少数党员干部政治站位不高、纪律意识不强、责任意识淡薄,影响我市防控工作大局。为进一步严明纪律,强化警示教育,现将近期查处的余福安不服从疫情防控统一指挥调度问题通报如下。
      2020年2月7日上午,黄石市城发集团副总经理、党委委员兼鄂东医养集团有限公司党委书记余福安在主持召开鄂东医养集团疫情防控工作会议时,针对当前疫情防控工作特别强调“现在市防疫指挥部在分派任务时,没有通过医养集团,就直接将任务分派到各个医院,应该要先通过医养集团(再安排)”。会后,鄂东医养集团下属第二、四、五医院均拟按这一要求执行疫情防控任务。
      在疫情防控阻击战的非常时期,余福安政治意识不强、大局意识淡薄、本位主义严重,不服从统一指挥,发表不当意见,对疫情防控工作造成不良影响。经市委研究决定,免去余福安市城发集团副总经理、鄂东医养集团有限公司党委书记职务;市城发集团党委书记、董事长谈国华对此负领导责任,给予其批评教育处理。
全市各级党组织和广大党员干部要从以上案例中汲取深刻教训,反躬自省,引以为戒。
      一是必须将政治纪律放在首位。全市各级党组织要深入贯彻落实党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神要求,充分认识到疫情防控是践行“两个维护”的一场政治仗,是保障群众生命安全和身体健康的一场民心仗,是检验党员干部担当作为的一场作风仗,必须把思想和行动统一到党中央和省委、市委对形势的判断和工作的部署上来。切实增强大局意识和全局观念,坚决服从市疫情防控领导小组和指挥部的统一指挥、统一协调、统一调度,密切配合、迅速行动、坚定有力、毫不懈怠做好各项工作,坚决做到全市“一盘棋”。

二是必须不折不扣抓好落实。全市各地各部门要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板。各级疫情防控指挥部和各专项工作组要加强组织领导、抓好统筹协调,不断强化疫情防控各项工作举措,确保疫情防控各项工作有序推进。领导干部尤其是主要负责同志要带头深入一线、深入基层,和群众一起想办法、出实招、抓落实,帮助解决基层实际问题,切实做好各项防控工作。同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

三是必须从严从重查处问责。战役无戏言,纪律是红线。全市各级纪检监察机关要坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动各级党委、政府严格落实主体责任,以强监督促强监管,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等职能部门切实履行行业监管职责,共筑严密防线,决不允许有令不行、庸懒散拖,决不允许滥竽充数、浑水摸鱼。对贯彻落实党中央、省委、市委决策部署不力的,不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,不敢担当、作风飘浮、推诿扯皮、热衷于搞形式主义、官僚主义的,一律从严从重从快查处问责。以强有力的监督保障疫情防控工作高效顺畅开展,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量。

中共黄石市纪委
2020年2月8日
打印 收藏 关闭