当前位置:首页 > 廉政要闻

湖北除武汉外交通有序恢复人员有序流动 监督检查慎终如始

 来源:中央纪委国家监委网站  时间:2020-03-25

“从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码‘绿码’安全有序流动。”

3月24日中午,一则经党中央批准,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部发布的通告引发广泛关注。

湖北是新冠肺炎疫情防控的“重中之重”和“决胜之地”。湖北省各级纪检监察机关慎终如始绷紧监督检查之弦,为确保全省夺取疫情防控的最后胜利提供坚强保障。

近期,湖北省根据疫情防控形势变化,对省内实行分区分级防控措施,部分地区撤除现有内设交通卡口,恢复正常交通秩序;有的地方有序解除小区封闭管控状态,居民可分时、错峰进出所在小区。

疫情防控任务部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。随着荆州中心城区卡口全部撤除,小区有序解封,荆州市纪检监察机关根据疫情防控工作新变化,及时调整监督重点,对解封后人员容易聚集的商超、药店、车站、渡口等重点场所疫情防控工作进行全覆盖监督检查。

“解封,是为了复工复产,不是为了走亲访友;不是放松防控,而是要做到疫情防控与经济社会发展两不误。”荆州市新冠肺炎疫情防控工作纪律督导检查指挥部综合协调组副组长王俊介绍,复工复产,安全有序流动是前提,要通过加强对重点场所疫情防控主体责任、主管责任落实情况的监督检查,推动解封后的疫情防控工作落实落细,为全市复工复产“护航”。

“每天来购物的群众多不多?你们现在是如何开展防控的?各类物资还充足吗?”3月20日上午10时,监利县纪委监委第九督查组来到容城镇富迪超市检查疫情防控工作。当前,监利县全县解除城乡社区封闭管理,居民凭湖北健康码“绿码”进出小区。督查组到县城各小区,督促包保单位和小区物业做好严格登记、体温检测、验码通行等流程。

“低风险不代表没有风险,县纪委监委将继续加强监督检查,慎终如始,督促各乡镇(管理区)将‘严格防’和‘有序放’结合起来,以严明纪律保障疫情防控和经济社会发展双线作战双线赢。”监利县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示。

推动人员安全有序流动,是企业复工复产、缓解就业压力、决战决胜脱贫攻坚的重要条件。解封不等于疫情过去,继续压实防控责任,严格小区日常管控制度,仍是湖北省各级纪检监察机关当前监督检查的重点。

近日,襄阳市襄城区纪委监委第六督查组在古城街道景苑一区就管控情况开展监督检查。“目前,防疫工作形势逐渐向好,我们已有序解除小区封闭管控状态,居民可凭‘绿码’分时、错峰进出所在小区。”该区纪委监委主要负责人表示,疫情还没有消除,执纪监督就不能放松。

“抓好监督检查,离不开各责任主体的有力配合。”湖北省纪委监委有关负责同志表示,在监督疫情防控责任落实时,他们注重压实各部门主体责任。

根据全市部分道路卡点撤除,部分公交车、出租车恢复运营的实际,黄石市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组到该市交通运输局、市公路管理局、市城市道路运输管理局、市城市客运管理局4家单位开展督导检查,督促制定《关于做好普通国省干线公路疫情防控卡点撤除后安全隐患处治的通知》《关于进一步加强疫情防控期间城市客运市场监管的通知》等文件,及时消除安全隐患,维护交通运行秩序。

“请注意,疫情尚未结束,请您戴好口罩,扫码出行。”3月23日清早,石首市城管执法局的30辆执法车穿行在该市的大街小巷,实时广播,劝导居民有序规范出行。

自3月12日,石首市调整中心城区居民小区管控措施。解除小区封闭管控状态,实施分时、错峰出行后,石首市纪委监委适时转换监督检查重点,督促市城管执法局、市公安局、市市场监督管理局等部门落实责任,严格按扫码结果落实绿、黄、红码通行规则。

从4月8日零时起,武汉市将有序恢复对外交通。“监督检查不但不能放松,还要继续做到科学精准稳慎有效,对监督检查发现的问题,实事求是分析原因和区分责任。”湖北省纪委监委有关负责同志表示,对需要追责问责的,要坚持实事求是,依规依纪依法,善于把握好度、把握好政策、把握好差异化要求,通过精准规范执纪,确保全省赢得疫情防控的最后胜利。(中央纪委国家监委网站 王鹏志)


打印 收藏 关闭