当前位置:首页 > 廉政要闻

图文报道|全会上•代表说

 来源:湖北省纪委监委网站  时间:2021-02-01

编者按:1月29日至30日,中共湖北省第十一届纪律检查委员会第五次全体会议在武昌举行,省委书记应勇出席会议并讲话。省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山代表省纪委常委会作《始终坚持严的主基调 推动新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。参会代表围绕学习贯彻全会精神进行了分组讨论,谈体会,说认识,话举措,推动全会精神落地落实,努力开创湖北纪检监察工作新局面。

“应勇书记的讲话通篇贯彻了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,贯彻了中央纪委五次全会精神,体现了强烈的政治担当。讲话和报告是动员令,是作战图,我们要切实把思想和行动统一到中央纪委、省纪委全会精神上来,迅速传达学习,迅速消化吸收,迅速狠抓落实。围绕‘两个维护’和‘国之大者’如影随形开展政治监督,确保党中央重大决策部署在湖北落地落实,使监督融入‘十四五’建设之中。坚决破除形式主义官僚主义,狠刹‘四风’,以作风攻坚助推湖北经济和社会高质量发展。”

——黄石市委常委、市纪委书记、市监委主任杨军在省纪委十一届五次全会分组讨论时说道。

“应勇书记在省纪委全会上的讲话,站位高、力度大、落点实,是清廉湖北建设的重要遵循,为推动我省全面从严治党向纵深发展指明了方向。强化政治监督要从大处着眼、小处入手,找到具体的载体和抓手,切实推动政治监督常态化具体化,以强有力的政治监督,确保党中央决策部署和省委工作要求一贯到底。经历此次疫情冲击,我省改革发展尤为不易和紧迫,纪检监察战线务必全力保驾护航,立足定位、积极作为,围绕党中央和省委优化营商环境的部署要求,跟进监督、精准监督,努力为经济社会发展营造风清气正的政治生态。”

——省纪委委员,十堰市委常委、市纪委书记、市监委主任陈东灵在省纪委十一届五次全会分组讨论时说道。

“王立山同志工作报告适应了党风廉政建设和反腐败斗争的新期待新要求,体现了高站位、突出政治引领,提出了硬举措、强化服务保障,聚焦落点实、建设清廉湖北,注重强能力、释放队伍活力。一分部署,九分落实,2021年我们将认真贯彻落实省纪委五次全会精神,自觉弘扬‘为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛’精神,在强化政治监督、做好同级监督、开展日常监督方面持续发力,在纠治‘四风’、惩治腐败方面加压使劲,真正做到态度不变、决心不减、尺度不松,切实推动全会目标任务落到实处。” 

——潜江市委常委、市纪委书记、市监委主任史兆青在省纪委十一届五次全会分组讨论时说道。

“应勇书记在全会上的讲话是对深入推进全面从严治党作出的战略部署。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。一是政治站位再提高,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松。二是对反腐败形势再认识,当前腐败问题呈现政治问题与经济问题交织、传统腐败和新型腐败交织、腐败问题和不正之风交织等问题,警示我们坚定不移推进党风廉政建设。三是履职能力再提高,不断提升能力素质,强化担当作为。四是纪检队伍再纯洁,挥好‘纪律斧’,严防‘灯下黑’,坚决维护党的纯洁性。”

——省纪委监委派驻省卫生健康委纪检监察组组长洪领先在省纪委十一届五次全会分组讨论时说道。

“王立山书记从深化政治监督、服务保障经济社会高质量发展、推进清廉湖北建设、加强监督体系建设、锻造高素质专业化纪检监察铁军等5个方面26个重点任务对2021年工作进行了安排部署。总结工作全面系统,部署任务精准有力,既理清了工作思路,又明确了重点和方向,进一步提振了士气。新一年,我们将落实立山书记指示,一年突出一个重点做好集中整治,处理好点与面的关系,既积极查处个人违纪违法问题,也要深挖普遍性的行业腐败根源,充分彰显派驻优势,切实放大警示震慑效应。”

——省纪委委员,省纪委监委派驻省退役军人事务厅纪检监察组组长彭志新在省纪委十一届五次全会分组讨论时说道。

“王立山同志工作报告对今年全省纪检监察工作提出了五个方面的要求,明确细化了26个方面的具体工作任务,吹响了做好今年纪检监察工作高质量发展的集结号。下一步,我们要按照全会精神和工作报告要求,立足派驻监督工作实际,结合2021年全省政法系统开展的教育整顿和政治督察工作,通过学习教育、查找问题、整改落实、建章立制等工作环节,进一步抓好政治监督,不断激发公安队伍的凝聚力和战斗力,更好地为推动湖北经济社会发展提供坚强保障。”

——省纪委委员,省纪委监委派驻省公安厅纪检监察组副组长张志鹏在省纪委十一届五次全会分组讨论时说道。

“应勇书记在讲话中反复强调全面从严治党首先要从政治上看,要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,这同样是对高校党委班子提出的要求。反腐败‘三个交织’的问题在大学不同程度的存在,有些方面表现明显,这些问题的根子还是政治问题。高校的领导班子首先是政治家,然后再是教育家,因此必须旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,从整体性和系统性上推动高校党的政治建设。高校纪委要在省纪委的统一指导下,通过实践的锻炼、力量的整合,切实提高履职尽责能力,建设清廉高校。”

——武汉大学党委副书记、纪委书记万清祥在省纪委十一届五次全会分组讨论时说道。

“应勇书记的讲话,为湖北在‘建成支点 走在前列 谱写新篇’的新的攻坚战中,纵深推进全面从严治党提供了行动指南。中建三局作为驻地湖北的中央企业,全局各级党组织、广大党员干部将深入学习习近平总书记重要讲话精神,严格贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神,深刻理解全面从严治党要求,加强党的领导,切实把思想和行动统一到中央和省委的重要决策部署上来,严抓严管,决心不变、力度不减、尺度不松,准确把握全面从严治党新任务新要求,与时俱进,更新观念,优化思路,创新举措,确保中央纪委、省纪委全会精神在中建三局落地生根,为湖北‘建成支点、走在前列’作出中央企业应有的贡献。”

——中国建筑第三工程局有限公司纪委书记甘明生在省纪委十一届五次全会分组讨论时说道。

“省纪委十一届五次全会上省委书记应勇同志的重要讲话,振奋人心、鼓舞干劲,同时让我们倍感使命光荣,责任重大。新一年我们将学深悟透省纪委全会精神,旗帜鲜明讲政治,把‘两个维护’落实到强化政治监督的实际行动上,把全会精神落到实处。坚决贯彻落实省委省政府重大决策部署,主动做好服务工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为我省加快‘建成支点、走在前列、谱写新篇’作出贡献。”

——中国铁路武汉局集团有限公司纪委书记宋志雄在省纪委十一届五次全会分组讨论时说道。

(曹欢欢 童唐 饶霖武)

    打印 收藏 关闭