当前位置:首页 > 廉政要闻

中央纪委国家监委网站报道大冶:扛起巡察整改监督责任

 来源:中央纪委国家监委网站  时间:2021-03-30

“部分问题整改措施内容空泛,操作性不强,请重新研究制定。”日前,湖北省大冶市纪委监委派出第三纪检监察组对该市市场监督管理局巡察整改计划作出审核回复,并赴该局开展现场整改督办。

与此同时,该市最近一批被巡察的市直单位所对应的纪检监察组也在推进巡察问题整改监督工作。

“过去巡察发现的问题,主要由巡察组督促相关单位整改,但各种因素限制,督改成效不显著,反而削弱了巡察的权威。”该市市委巡察办主任郭泳钊介绍。

该市今年出台纪委监委履行巡视巡察整改日常监督责任的意见,明确该市纪检监察机关巡察整改监督责任,形成巡视巡察监督与纪检监察监督贯通协调的合力。巡察整改监督由纪委监委党风政风监督室归口管理,相关纪检监察部门履行日常监督整改职责;细化监督方法,明确受理、分办、销号、反馈等闭环流程,规定纪检监察部门审核整改计划、参加整改推进会、开展重点抽查或专项检查等日常责任。巡视巡察发现问题,相关纪检监察部门再跟进监督、精准发力,推动问题真改实改、彻底整改。对整改敷衍了事、消极应付,甚至边改边犯的严肃追责问责。

据悉,意见出台后,该市首批被巡察单位所制定的问题整改计划中,约三分之一的问题整改措施被相关纪检监察部门“退回”,监督力度初步显现。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

打印 收藏 关闭