当前位置:首页 > 廉政要闻

“大数据”发威 大联合发力 黄石精准纠治“四风”顽疾

 来源:湖北省纪委监委网站  时间:2021-11-24

分享:

近日,黄石市下陆区纪委监委联合该区区直相关部门,组成四个监督检查小组,全方位查找党员干部“四风”等问题。

今年以来,黄石市各级纪检监察机关积极整合多方监督力量,充分运用“大数据”监督手段,加大查处问责和通报曝光力度,精准纠治“四风”顽疾。截至目前,该市共查处“四风”问题197个,批评教育帮助和处理370人,其中给予党纪政务处分211人。

对“精致走账”精准纠治

西塞山区纪检监察干部到某商场进行检查,看是否存在区直单位违规用公款购买预付卡等问题

“我们充分运用‘互联网+监督’平台,对‘精致走账’等作风顽疾开展智慧监督,确保快速、精准发现问题线索。”大冶市纪委监委党风政风监督室负责人石萍介绍,该市在“互联网+监督”平台还开辟了“线上财务监督”新功能,相关职能部门可以在线对各自监管领域的财务支出逐笔进行检查。截至目前,该市发现相关问题102个,移交问题线索8条。

黄石市纪委监委围绕深化纠治“四风”问题,明确17项具体工作任务,针对“精致走账”等隐形变异“四风”问题开展重点监督检查,深挖彻查背后隐藏的“小金库”、套取项目经费、利益输送等问题。

黄石港区纪委监委拓宽“四风”问题线索举报渠道,在商超等公共场所张贴“四风”问题一键举报二维码,“码”上反映让群众举报更加便捷。

“我们着力提升发现‘四风’问题的精准度,针对部分职能部门财务原始凭证附件不齐全、审核把关不严等问题,及时下发整改督办函3份,督促落实责任,推动精准整改。”黄石市纪委监委相关负责人说。

揪住重点问题“重拳出击”

图为违建设施被依法拆除后,阳新县浮屠镇南坦湖岸水草丰美

黄石市纪检监察机关对假表态、假落实、假整改“三假”,向基层安排任务过急、过多、过度“三过”等重点问题进行重拳打击的同时,加强对乡村振兴、优化营商环境、生态环境保护等各项政策措施落实情况的监督,严查形式主义、官僚主义突出问题。

“阳新县浮屠镇南坦湖被违规占湖开发,相关职能部门执法流于形式……”今年7月,黄石市纪委通报阳新县浮屠镇南坦湖违规占湖开发问题查处情况,引发全市党员干部群众热议。

该市纪检监察机关重拳出击,包括时任阳新县政府副县长、浮屠镇党委书记在内的15名党员干部被严肃处理,其中7人受到党纪政务处分。

截至目前,该市纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题66个,批评教育帮助和处理164人,其中给予党纪政务处分65人。

变“单兵作战”为“兵团会战”

图为大冶市纪检监察干部在东岳财经所查找“四风”问题线索

从源头上发现“四风”问题,需要整合优势资源,凝聚监督合力,变纪委监委的“单兵作战”为多部门单位的“兵团会战”。

黄石市纪委监委牵头组织财政、审计、税务、人社、公安、机关管理服务等职能部门形成“1+X”工作机制,构建点(点穴式监督)、线(分系统监督)、 面(全覆盖监督)立体督查体系。同时,该市纪委监委建立室组地联合监督模式,大力提升查处“四风”问题工作效率。

20212月,西塞山工业园区综合行政执法大队河口中队柯某某为与闸口社区干部建立好关系,宴请易某某等人,并在工作日中餐饮酒……”不久前,西塞山区纪委通报了5起违反中央八项规定精神典型案例。

“柯某某等人工作日中餐饮酒问题由乡镇纪委监督检查发现,区纪委监委迅速抽调各方力量成立4个调查组,分头行动,当天就开展了调查。”西塞山区纪委监委相关负责人介绍。

今年以来,黄石市纪委监委先后会同该市机关事务、人社等部门开展联合检查、专项检查3轮次,累计移交问题线索37条,通报曝光违反中央八项规定精神问题典型案例42034人。