当前位置:首页 > 廉政要闻

《中国纪检监察报》讲述王明林的故事

 来源:中国纪检监察报  时间:2022-01-11

分享:

图为黄石港区沈家营社区退休老党员王明林在给社区群众讲党史

“1934年,湘江战役之后,中国工农红军从8万多人锐减至3万多人。仗要怎么打,路往何方走?1935年1月15日至17日,中央政治局在遵义召开扩大会议……”

眼前这位精神矍烁、绘声绘色讲述党史故事的老人,名叫王明林,是湖北省黄石市黄石港区沈家营社区一名有着60多年党龄的老党员。退休20多年来,王明林醉心于党史学习和党史宣讲,记录党史学习笔记40本、整理汇编党史资料100多万字、义务宣讲党史300余场,荣获“全国基层理论宣讲先进个人”称号。

“学得越多就越觉得党的伟大,就想了解更多党的历史”

1936年,王明林出生在湖北钟祥的一户贫寒农家。“小时候,正逢日寇侵略,我亲眼见证中国军民英勇抗战,也目睹过日寇暴行。11岁那年,国民党军闯到我家抓壮丁,最后哥哥被五花大绑抓走。”新中国成立后,王明林一家分得8亩田。“人民政府送我进初中,学费、生活费都是政府出。”

“是党改变了我的命运,给了我第二次生命,从我记事开始,就一直对党心怀感恩。”王明林说。

1955年,19岁的王明林参军入伍。由于表现优秀,1960年就入了党。也是从那时起,王明林开始学习党史、军史和文化知识。

当被问及几十年来学习党史最重要的方法,王明林细细思考后回答:“最重要是怀有对党的感情。”

1974年,王明林从部队转业到黄石,在黄石公交公司干过行政科科长、纪委副书记等多个岗位。每天第一个赶到职工食堂帮厨,主动去一线跟车,把加工资的机会让给困难职工,给每个营销员送“廉洁字条”……这些事,至今依旧在公交集团流传。

不管担任什么职务,他都兢兢业业努力工作,如饥似渴学习党史知识。他说:“学得越多就越觉得党的伟大,就想了解更多党的历史,信仰就越坚定。”

“300余场宣讲,很多是讲给孩子们听的”

退休后,学习党史成了王明林的全部。他成了图书馆和书店的常客,经常一待就是一整天。

2005年,在沈家营社区举行的一次支部活动上,王明林全程脱稿讲述了一段党史故事,让人印象深刻。渐渐地,他成为群众公认的“草根党史专家”。在大家的鼓励下,王明林走出社区,到街道、学校、军营、机关,为党员群众义务宣讲。

面对中小学生,他讲鸡毛信、小兵张嘎、刘胡兰等英雄故事;面对党员干部,他讲中共一大、遵义会议、抗日战争、抗美援朝,阐释“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”;面向社区群众,他讲“三大纪律八项注意”“半条被子”,特别是战争中一个个体现军民鱼水情的故事。

从十几人到几十人、再到上百人,王明林的听众越来越多,大家亲切地称他“党史爷爷”。

据不完全统计,王明林在基层有组织地宣讲党史故事300余场,随景宣讲、身边宣讲更是不计其数。“300余场宣讲,很多是讲给孩子们听的。”王明林说。

去年夏天,湖北社科联“文安小微”官方抖音账号上,王明林党史微课堂悄然上线,12个短视频发布不久,就吸引上万人次点赞,累计观看量超过百万人次。

“当年听我讲故事长大的孩子,如今成了讲故事的人,这就是红色基因代代相传”

“说到董存瑞,他噌地站起,举起左手模仿炸药包举过头顶;讲起刘胡兰从容走向铡刀时,眼里满含泪水。”90后姑娘胡媛媛,对10年前听王明林讲党史故事的情景,仍记忆犹新:“一整个下午,我们听‘党史爷爷’讲述一个又一个红色故事,认识了一个又一个英雄人物,讲到深情处,他数次哽咽。”

研究生毕业后,胡媛媛回到家乡成为一名教师。现在,她也常常在课堂上给学生们讲红色故事,带孩子们缅怀革命先烈,走进社区开展志愿服务。

“当年听我讲故事长大的孩子,如今成了讲故事的人,这就是红色基因代代相传。”当被问及多年来讲党史最大的成就时,王明林如是回答。

如今,沈家营社区成立了王明林工作室,以7名老党员为核心组建志愿服务队,每年为群众提供订单式服务120余次,帮扶关爱老人超100人次。黄石市组建了160多支多样化宣讲团(队),已累计宣讲党史数千场。

“我们几个老战友都在学党史讲党史,我们在支部讲、在社区讲,他们比我学得好,讲得好,不仅老一辈爱听,年轻人、小孩子也爱听。”王明林说。

一次次讲述、一次次聆听,是对革命精神的一次次追寻、一次次唤醒。“不为儿孙留堆金,要为儿孙留本经,这本经就是党史知识。只要身体允许,我会一直讲下去,将红色基因代代相传。”王明林说。