当前位置:首页 > 廉政要闻

郄英才:坚持科学分析精准研判 营造山清水秀政治生态

 来源:湖北日报  时间:2022-01-11

分享:

习近平总书记强调:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”政治生态是一个地方政治环境和状态的综合体现,政治生态分析研判是对这个地方政治生态的全面体检,事关全面从严治党和改革发展稳定大局。作为湖北省政治生态分析研判工作试点市,黄石将站在政治和全局的高度,对照坚持“两个确立”、做到“两个维护”,从政治立场、政治方向、政治原则、政治纪律、政治能力等方面开展精准分析研判,全力以赴完成试点任务,营造山清水秀的政治生态,努力探索可借鉴、可复制、可推广的黄石经验。

强化政治意识,深刻理解开展政治生态分析研判重大意义

政治生态分析研判是加强党的政治建设的内在需要。习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。开展政治生态分析研判,有利于加强党内政治文化建设,推动形成党的政治建设长效机制。要严格对照坚持“两个确立”、做到“两个维护”,经常性对党组织和党员干部开展“政治体检”,查找政治建设中存在的偏差,推动党组织和党员干部始终保持政治清醒,及时纠偏“治病”,永葆“肌体健康”。

政治生态分析研判是推进全面从严治党的迫切需要。净化党内政治生态是全面从严治党的内在要求,也是推进全面从严治党的重要目标。近年来,黄石坚定不移纵深推进全面从严治党,腐败问题和不正之风得到有效遏制,但仍然存在个别地方腐败问题易发频发等问题。开展政治生态分析研判,有利于抓早抓小、防微杜渐,有利于源头治理、标本兼治,推动不敢腐、不能腐向不想腐转变。要从净化政治生态入手,关口前移、防患未然,不断提升全面从严治党质效。

政治生态分析研判是推动高质量发展的客观需要。当前,黄石正处于高质量发展爬坡过坎、扩量提质的关键时期,机遇与挑战并存,希望与困难同在。越是这个时候,我们越要注重加强党的建设,弘扬伟大建党精神,凝聚黄石发展强大气场。开展政治生态分析研判,要通过全面“检视”、综合“画像”,引导党员干部提振精神状态、提升工作标准、提高工作质效,强化高质量发展政治和组织保障。

强化系统思维,充分发挥政治生态分析研判基础性作用

统筹抓好政治监督具体化常态化精准化。要通过开展政治生态分析评判,把政治监督重点任务作为政治生态分析研判的重点内容,加强对“一把手”和领导班子的监督,丰富政治监督方式方法,形成“发现问题、督促整改、查处问责、以案促改”的工作闭环,推进政治监督具体化常态化精准化。

统筹推进清廉黄石建设全面深入有效开展。清廉黄石建设是贯彻落实全面从严治党方针的重要举措,是黄石建设风清气正政治生态的重要抓手。要切实把清廉黄石建设情况作为政治生态分析研判的重要内容,与实施“六清工程”(政治清明、政府清廉、干部清正、政商亲清、社会清和、文化清明)、推进“七廉建设”(清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉家庭、清廉文化)等工作结合起来,特别是在治理突出问题、防控廉洁风险、规范权力运行等方面,加强政治生态分析研判,坚定不移惩治腐败,科学有效预防腐败,进一步筑牢廉政建设防线,打造“好正实优”市州。

统筹完善不敢腐不能腐不想腐一体推进机制。一体推进不敢腐不能腐不想腐,是新时代推进全面从严治党的重要方略。“不敢腐”是“后墙”,绝不能松动,要保持高压震慑;“不能腐”是“底板”,须反复加固,保持刚性约束;“不想腐”是“初心”,应刻骨铭心,确保永不变色。要坚持问题导向、效果导向,加强思想教育、警示教育,及时发现问题,形成制度成果,为一体推进不敢腐不能腐不想腐提供参考依据,努力形成更多制度性成果和更大治理成效。

强化担当作为,确保政治生态分析研判试点工作取得实效

在确保分析研判质量上担当作为。坚持把政治生态分析研判作为锤炼干部政治能力和政治担当的“训练场”。一是精准把握分析研判定位。围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央决策部署和省委工作要求,对标对表加强分析研判,善于从政治上看问题,突出政治视角,坚持政治标准,体现政治水平,确保讲政治落到实处。二是精准把握分析研判环节。深入基层一线调研监督,灵活运用个别座谈、实地走访等方式掌握第一手资料,全面、真实、及时采集信息,做到依纪依规、客观公正、不徇私情。坚持求真务实,注重运用巡视巡察、目标考核等既有成果,严防形式主义、官僚主义,不增加基层负担。三是精准把握分析研判方式。善于透过业务看政治、透过问题看责任、透过现象看本质,分析研判政治立场、政治责任、政治担当等是否存在偏差,深挖问题背后的责任根源,精准开出药方。

在运用分析研判成果上担当作为。科学运用好政治生态分析研判成果,更好地推动工作、服务发展。一是作为科学决策、选人用人的重要参考。将分析研判情况作为推进全面从严治党、净化政治生态的决策参考,作为对领导班子总体评价和领导干部选拔任用、实绩考评、激励约束的重要依据。二是作为日常监督、线索研判的重要参考。将分析研判情况作为监督检查和审查调查的基础,作为协助党委推动压实管党治党责任的依据,作为巡察督查的重要参考和辅助,提升纪检监察工作水平。三是作为管党治党、履职尽责的重要参考。引导分析研判单位党组织对照反馈问题,深入分析原因,找出思想松懈点、制度薄弱点、权力风险点、管理空白点,做到立行立改,见行见效,不断提高党组织的战斗力和执行力。

在促进监督贯通协调上担当作为。当前,各方面监督总体有序有力,但协同衔接不够顺畅的问题比较突出。开展政治生态分析研判是党委应履行的主体责任,党委工作部门、相关责任部门要与纪检监察机关同题共答、同向发力,整合各类资源,形成整体合力。一是推进内外监督贯通,建立健全以党内监督为主,人大监督、民主监督、行政监督、审计监督、群众监督、舆论监督等贯通协调的工作机制。二是推进党内监督融合,将纪律监督、巡察监督、派驻监督及各党委工作部门监督融合,形成联合监督机制。三是推进专责监督协同,强化纪检监察系统内部协同监督,建立统筹贯通工作机制,提高监督质效。(本文刊发于2022年1月11日《湖北日报》论丛版,作者系黄石市委书记)