当前位置:首页 > 廉政要闻

谨防“围猎”陷阱

 来源:湖北省纪委监委网站  时间:2022-08-02

分享:

“围猎原本是狩猎中的一种用词,可以理解为四面合围而猎,又称狩猎、打围。如今,围猎更多的是用来形容一些不法人员拉拢腐蚀党员干部。有的领导干部面对糖衣炮弹,欲拒还迎、无法自拔,欣然接受“被围猎”,慢慢失足在围猎者编织的“温柔陷阱”之中,成为“围猎者”的牟利工具,最后戴上手铐走进牢笼,付出了惨痛代价。

领导干部之所以“被围猎”,根子在于迷失初心、信念丧失,但也与“围猎者”精心设计、无所不用的拉拢腐蚀手段直接相关。“围猎者”平时一餐饭、一条烟、一张卡,都是培养感情的诱饵,每一次看似漫不经心的交往,都有可能是处心积虑的诱惑。这也深刻警示着每一个领导干部,任何时候都要保持“赶考”的清醒,保持对“围猎”的高度警觉,谨防掉入“围猎”陷阱。

始终绝对忠诚于党。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质,也是最基本的要求和最核心的操守。领导干部如果没有对党忠诚作为政治上的“定海神针”,就会失去对“围猎”的高度警觉,在各种考验面前败下阵来。对党忠诚,必须体现到对党的信仰忠诚上,体现到对党的组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上,始终坚定理想信念,牢记初心使命,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,不折不扣把习近平总书记指示批示精神和党中央部署要求落到实处,用实际行动诠释对党的绝对忠诚。

始终严于律己。领导干部手握资源和权力,是“围猎”的主要对象,只有严于律己,才会守住底线,才能走得稳、行得远。要以更高的标准要求自己,常怀敬畏之心,不放纵、不逾矩、不越轨,带头严守纪律规矩,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,始终正心明道、怀德自重,以内无妄思保证外无妄动,做到秉公用权、谨慎用权、干净用权。坚守交往的底线和红线,与企业、商人有交集而不搞交易、有交往而不搞交换,做到亲不逾矩、清不远疏,在保持亲清政商关系、营造向上向善的社会环境等方面带好头、尽好责。

始终管好身边人身边事。身边人处于领导干部权力“辐射圈”内,也面临着“被围猎”的风险,必须严格管教,从最近身的地方构筑起预防“围猎”的防护网。坚决过好亲情关,对家人爱之有度、管之有方,平时看得紧一点、管得勤一点,教育他们摒弃特权思想,树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,让优良的家风成为抵御歪风邪气的“防火墙”。坚持严格管理,对身边工作人员常管常教,对苗头问题、不当行为不迁就纵容,及时严肃批评,防止小事拖大、大事拖炸,对严重违纪违法行为铁面无私、秉公处理。做到择善而交,不该结识的人不结识、不该交往的对象不交往,与同学、老乡、战友的交往有原则、有界限、有规矩,坚决防止庸俗朋友关系的侵蚀。

职位越高、权力越大,就越要有敬畏之心、越要严于律己。领导干部要保持清醒头脑,时刻自重自省自警自励、慎独慎微慎始慎终,做到修身律己、廉洁齐家,不役耳目、以德润身,亲而有为、清而有度,绝非分之想、拒非分之物,与诱惑正面交锋,警惕“围猎”陷阱。(陈继周)