当前位置:首页 > 廉政要闻

以高质量案件助推纪检监察工作高质量发展

来源:黄石市纪委监委网站 时间:2022-09-04 分享:


9月2日下午,市纪委监委召开案件质量推进会。市委常委、市纪委书记、市监委主任卢雪梅出席会议并讲话。

会上,部分县(市)区纪委监委和市纪委监委派驻机构、内设部室相关负责人作了交流和表态发言。

卢雪梅指出,案件审理工作是一项极具政治属性、极端重要、极其考验人的工作,案件质量是检验纪检监察机关能否肩负起改革重任的重要指标,是巩固检验纪检监察机关权威和公信力的重要基础,是维护当事人合法权益的重要保障,是体现纪检监察干部队伍形象和威信的重要抓手。全市各级纪检监察机关要提高政治站位,强化责任意识,着力提升案件查办和审理工作规范化法治化正规化水平,以高质量案件助推纪检监察工作高质量发展。

卢雪梅强调,要强化政治思维,加强政治理论学习,提高政治鉴别力,准确判断问题性质,切实将政治监督贯穿执纪监察审理全过程。要强化法治思维,着力提高运用政策理论和法治思维、法治方式开展工作的本领,打通纪法贯通、法法衔接的体制机制障碍,加强与检察机关、审判机关的协作配合,共同推进案件质量的提高。要强化底线思维,聚焦可能影响案件质量的重点问题和关键环节,切实发挥好监督制约职能,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。要强化创新思维,聚焦主要矛盾和问题,探索审理流程再造,使科学规范的流程成为提升案件质量的重要法宝,实现案件审理工作水平整体提升。