当前位置:首页 > 廉政要闻

《楚天风纪》刊发卢雪梅同志署名文章:躬身入局 奋楫笃行 全力推动纪检监察工作高质量发展

来源:楚天风纪 时间:2022-09-16 分享:

日前,《楚天风纪》刊发市委常委、市纪委书记、市监委主任卢雪梅署名文章躬身入局  奋楫笃行  全力推动纪检监察工作高质量发展》。

省第十二次党代会以前瞻视野想问题、作决策、抓发展,确立了“建设全国构建新发展格局先行区”的奋斗目标,科学擎画了未来五年经济社会发展的“湖北蓝图”,充分体现了全省人民群众的共同期盼。黄石市纪委监委坚持把学习贯彻省党代会精神作为重要政治任务摆上突出位置,立足职能职责,自觉躬身入局,以“赶考”姿态,着力推动省党代会精神在黄石落实落地

一、深入学习领悟,为“先行区建设”凝聚思想共识

监督保障省党代会精神贯彻落实,纪检监察干部首先必须学深悟透省党代会精神,准确把握其内涵要义、实践要求,做到入脑入心。坚持领导班子带头学,制订学习计划,改进学习方式,先学一步、学深一层,切实把学习成效转化为谋划和推动工作的具体思路和举措。坚持全员系统学,积极组织全市各级纪检监察机关和全体纪检监察干部,通过集体学习、交流研讨等方式,把学习省党代会精神与学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神深度融合,并作为全市纪检监察干部培训轮训的重要内容,尤其是对县(市、区)乡镇(街道)新任纪委(纪工委)书记、副书记进行专题培训,推动省党代会精神在基层一线落地生根。

二、强化政治监督,为“先行区建设”保驾护航

护航“先行区建设”,纪检监察机关责无旁贷,必须进一步提高政治站位,切实履行好政治监督首要职责,以有力有效监督为“先行区建设”开好局、起好步提供坚强政治保障。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察湖北强调的六个方面重要要求,作为“两个维护”的具体体现、政治监督的根本任务,一体推进监督、一体保障落实。同时,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,保障省党代会各项决策部署落实好。省党代会明确提出,要大力发展以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈,为黄石加速奋进全省第一方阵提供了重要遵循。要坚持护航服务大局,找准监督保障执行、促进完善发展的切入点和关键点,督促全市各级党组织和广大党员干部不折不扣落实省委重大决策部署,切实将省党代会为黄石擘画的蓝图转变成现代化新黄石建设的实际行动和成效。

三、规范容错纠错,为“先行区建设”增添创新动力

黄石作为全国首批产业转型升级示范区,靠的正是改革创新。对于正处于高质量发展关键时期的黄石来讲,创新显得更重要。要坚持创新制胜的工作导向,让改革创新成为推进“先行区建设”黄石实践的第一动力。作为纪检监察机关也要牢固树立改革创新的意识,为助推黄石营商环境持续优化做出贡献,持续塑造市场良好生态。要进一步深化容错纠错机制建设,坚持实事求是原则,严格落实“三个区分开来”要求,科学精准开展问责,准确甄别、严肃查处诬告陷害行为,常态化做好容错免责、澄清正名、被问责和受处分干部回访教育工作,旗帜鲜明树立起保护担当者、支持干事者、宽容失误者、惩戒违纪者的导向,不断激发广大党员干部改革创新、干事创业的内生动力。

四、坚持人民至上,为“先行区建设”夯实基层基础

省党代会报告强调,要坚持以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。作为纪检监察机关,只有把正风肃纪反腐的出发点着力点放在解决群众所思所想所忧所盼上,才能回应群众期盼、保障民生福祉,厚植党执政的政治基础和群众基础。要把解决群众身边腐败和作风问题摆在更加突出位置,围绕教育、医疗、食品安全等领域推动“1+5”专项整治,聚焦巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,把开展农村路灯、公路等基础设施项目建设问题专项监督推向深入、形成常态,严查截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要等侵害群众利益问题。要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,与时俱进纠“四风”树新风,形成党风政风与社风民风良性互动的生动局面。要把“严”的主基调长期坚持下去,强化系统观念、整体思维,坚持一体推进“三不腐”,深化系统施治、标本兼治,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感,在打赢反腐败斗争攻坚战持久战中坚决清除系统性制度性阻碍黄石经济发展的顽瘴痼疾。

五、深化清廉建设,为“先行区建设”营造良好环境

省党代会指出,推进新时代廉洁文化建设,深化拓展清廉湖北建设。经过探索和实践,清廉黄石建设已形成共建共享氛围,并进入全域推进的全新阶段。要着力放大责任共同体的倍增效应,强化主体责任和监督责任同频共振、同题共答,健全完善党委牵头主抓、纪委监督推动、部门具体落实、社会共同参与的工作机制,加强室组地、市县乡以及行业领域之间的协同联动,进一步夯实高质量纵深推进清廉黄石建设的责任共同体。要推动清廉单元建设深化拓展,针对性推进7个清廉单元示范标杆的精品化培育、精细化管理,全力打造清廉建设研学精品一条线、“好戏廉台”一出戏、清廉建设一条街,以及一县一品、一地一特等清廉黄石标志性成果集群。要深化廉洁文化建设,深入挖掘、充分利用黄石传统文化和革命文化精神中的清廉因子,开展家庭家教家风建设,更好发挥廉洁文化浸润、熏陶、教化作用,让清廉成为全社会的自觉和习惯。要做深做实政治生态分析研判工作,继续发挥试点单位先试先行优势,制定政治生态分析研判指标体系,推动政治生态分析研判成果与市委决策参考、选人用人等方面有机结合,为全省提供“黄石经验”“黄石做法”。