当前位置: 首页 > 工作快讯 > 工作动态 > 县市动态

西塞山区监委派出镇街监察室在全市率先挂牌运行

来源:湖北省纪委监委网站             发布时间:2018-11-02

   111日上午,西塞山区纪委监委召开派出镇街监察室成立会议,5个镇街监察室在全市率先挂牌运行。

  会上集中学习了《中共西塞山区委办公室转发<区纪委监委、区委组织部、区编办、区民政局、区财政局、区人社局关于加强镇街纪检监察组织建设的实施方案>的通知》,宣读了《西塞山区机构编制委员会2018年第3次编委会会议纪要》5名派出监察室主任任职通知,5名镇街监察室主任作表态发言。区委常委、纪委书记、监委主任李建华出席会议并作讲话。 

  会议对新任派出监察室主任如何履行职责,提出了四点要求:

    一要强化政治意识。加强镇街纪检监察组织建设,设立派出监察室,是继区监委成立后,加强党风廉政建设和反腐败工作历程中的又一件大事,是国家监察体制改革的“二期工程”。镇街纪检监察干部必须充分认识加强镇街纪检监察组织建设的重要意义,不折不扣完成镇街纪检监察组织建设后续任务,按照实施方案要求,更好的履行监督责任,推动纪律监督、监察监督全覆盖。 

  二要善用监察法规。加强学习是用好监察法规的前提。镇街纪检监察干部要在前期学习的基础上,结合基层工作实际,深学一层,学思践悟,准确把握监察法主要特点,深刻领会核心要义,进一步弄明白谁来监察、对谁监察、因何监察、如何监察等问题。 

  三要忠实履行职责。注重纪法贯通,用好党规党纪和监察法“两把尺子”,使党内监督和国家监察相互衔接、优势互补。结合基层工作实际,用好基层监督资源,积极推动监察工作向村居延伸。坚持依法监察,实事求是、依法运用监察措施,讲程序、抓规范、重证据。坚持把纪律挺在前面,把监督挺在前面,协助党工委推动全面从严治党落细落小、落地落实。 

  四要提高能力素质。把加强政治能力建设放在突出的位置,以提升政治能力促履职能力的提升。注意在办案和监督工作实践中学习好、运用好各项纪律法规,做到全面掌握、融合贯通、熟练运用。多一个职务就意味着多一份责任、多一份约束,镇街纪检监察干部要带头守纪守法,带头严格自律,时刻维护纪检监察机关的良好形象。 

  据了解,镇街监察室与各镇街纪委合署办公,可行使谈话、询问、查询、调取等不限制被调查人人身、财产权利的调查职能,并根据监督、调查结果,按照干部管理权限,对轻微职务违法行为的公职人员和有关人员进行谈话提醒、批评教育、责令检查或予以诫勉。对确需作出政务处分的公职人员,可按照管理权限和法定程序作出政务处分决定,或交由其任免机关、单位给予处分,并对所在单位提出监察建议。 

  会后,李建华同志与区委常委、工业园区党工委书记、河口镇党委书记梁顺兵一同为派出河口镇监察室揭牌。八泉、牧羊湖、黄思湾、澄月等4个街道派出监察室均于同日上午揭牌。 

  区纪委监委、区委巡察办全体干部,工业园区(河口镇)、各街道纪工委、监察室有关同志参加会议。 

    

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持