当前位置: 首页 > 工作快讯 > 工作动态 > 县市动态

大冶派驻监督全覆盖

来源:黄石日报             发布时间:2019-02-20

   19日,大冶市纪委监委对外通报称,该委派驻机构正式运行的第一年成绩斐然。一年来,各派驻机构受理问题线索149件,办结86件,立案63件,给予党纪政务处分31人,“贴身”监督作用初步显现,有效推动全面从严治党向基层延伸。

  据介绍,为了解决现行监督体制中存在的“监督触角”过短过疏问题,2017年4月,大冶撤销4个派出纪工委、监察分局,根据工作需要和业务关联性,设立了驻市委办公室、市人大常委会机关、市政府办公室、市政协机关、市国土局、市财政局、市教育局、市卫计局等8家综合派驻纪检组和1家派出市直机关纪工委,形成“8+1”综合派驻模式,将派驻监督“探头”安装到被监督对象身边,实现了对68家市一级党和国家机关派驻监督全覆盖。

  为充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,2018年3月,经过多次座谈研讨、酝酿打磨,大冶在充分借鉴外地经验的基础上,明确了派驻机构4项工作职责和8项监督权限,理顺了与市纪委监委、所驻部门、市直机关纪工委的关系,制定了《大冶市纪委监委派驻机构管理办法(试行)》《大冶市纪委监委派驻机构信访举报工作办法(试行)》等12项管理制度,为派驻机构规范开展日常监督提供了基本遵循。《监察法》实施后,大冶市纪委监委再次组织专班对以上制度作了修订,确保各项规定合纪合法。

  有了制度遵循,为派驻机构规范履责提供了有力保障。一年来,大冶市各派驻机构开展重大事项监督458次,明察暗访120余次,专项检查30余次,开展“三谈一函”143人次,发出《纪律检查建议书》18份,《监察建议书》2份,取得明显政治效果、纪法效果和社会效果。

    (来源:http://www.cnepaper.com/hsrbs/html/2019-02/20/content_1_7.htm)

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持