当前位置: 首页 > 工作快讯 > 廉政要闻

【纪委书记谈体会】吴红英:使铁的纪律转化为党员干部的行为准则

来源:黄石市纪委监委网站             发布时间:2018-12-06

   《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)是关于党的纪律建设的基础性法规,修订《条例》是党中央站在新的历史起点对全面从严治党的再部署、再动员。学习践行新《条例》,是每一名纪检监察干部的必修课程,是推动新《条例》在基层落地生根的应有之义。

  一、深刻认识全面把握新《条例》的政治重要性 

  (一)新《条例》是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的纪律要求。党的十九大明确提出,把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。《条例》的修订始终把政治建设摆在首位,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。针对习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出了有针对性的规定,明确规定在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,应当给予纪律处分等,不断完善制度。通过明确纪律要求,切实把政治纪律和政治规矩树起来、严起来,引导各级党组织和全体党员干部站稳政治立场,始终同党中央保持高度一致,切实践行“两个维护”。 

  (二)新《条例》是认真贯彻党中央关于以人民为中心发展思想的纪律体现。《党章》规定坚持全心全意为人民服务是党的根本宗旨,要一切为了群众,一切依靠群众,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。党的十九大报告指出中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福。《条例》的修改紧密结合新时代的新使命,牢牢坚持人民的主体地位,对群众身边的腐败和作风问题加以约束,增加相应规定。对扶贫领域侵害群众利益的行为从重加重处分,对利用黑恶势力欺压群众、充当黑恶势力“保护伞”行为进行处分等。这些规定贯彻以人民为中心的发展思想,通过着力整治群众身边腐败和作风问题,切实建立起人民群众利益的纪律保障。 

  (三)新《条例》是巩固反腐败斗争压倒性态势、加强党的建设的纪律保证。党的十九大报告指出反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。新《条例》在2015年修订条例的基础上,时隔不到3年又重新修订,将党的十八大以来党的最新理论创新和正风反腐、全面从严治党的实践成果制度化,使全面从严治党的思路举措更加科学合理有效,进一步突显了反腐败永远在路上的坚韧和执着,进一步为纪检监察机关开展党风廉政建设和反腐败斗争提供了精准的方向,进一步释放出了执纪必严的强烈信号,必将进一步推动全面从严治党向纵深发展,保证我们党永远坚强有力。 

  二、全面践行新《条例》,确保纪律规矩刚性执行 

  (一)认真学习《条例》。加强对《条例》的学习,做到“三个结合”:把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,与党规党纪和国家监察宣传教育十进十建活动结合起来,确保新《条例》精神内化于心、外化于行。准确理解《条例》的精神实质,自觉树牢“四个意识”,践行“两个维护”。严格对照《条例》把自己摆进去,进行自查自改,将《条例》学习成果转化为行动自觉。 

  (二)严格遵循《条例》。模范遵守《条例》,将《条例》作为最低行为标准,不断增强纪律意识和规矩意识,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样。在工作中始终坚持为人民谋利益的思想,严格遵守各项程序规定,依纪依规依法开展工作;在生活中始终秉持艰苦朴素的生活作风,自觉摒弃享乐主义和奢靡之风,自觉抵制不良风气的侵蚀,自觉净化生活圈、朋友圈,自觉培育良好家风,永葆一个共产党员的纯洁本色,知敬畏、存戒惧、守底线。自觉主动接受监督,做遵规守纪的纪检监察干部。 

  (三)准确运用《条例》。制度的生命力在于执行,作为纪检监察干部,只有切实抓好《条例》的贯彻执行,才能发挥《条例》的最大效能。一是坚持纪法贯通。正确处理《条例》与《监察法》等有关法律法规的关系,做到党规党纪与国家监察的良好贯通衔接,坚持纪在法前、纪严于法,充分释放纪律的约束力。准确用好纪律和法律的尺子,将制度优势最大程度转化为治理效能。二是正确运用“四种形态”。始终秉持惩前毖后、治病救人的方针,合理运用“四种形态”。坚持抓早抓小抓苗头,从点滴抓起,发现错误及时提醒谈话、批评教育、约谈函询,防止小错变成大错,使党的纪律转化为党员干部的日常规范。三是营造干事创业良好氛围。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,大力推行容错纠错机制,严格贯彻执行“三个区分开来”等有关规定,精准区别可以从轻、减轻处理甚至免责等情形,鼓励干部放下包袱、大胆工作,为敢于担当者担当,敢于负责者负责,为干事创业者提供坚强的纪律保障。(作者系下陆区委常委、区纪委书记、区监委主任)  

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持