当前位置: 首页 > 工作快讯 > 廉政要闻

黄石:“未巡先改”推动解决共性问题

来源:湖北省纪委监委网站             发布时间:2019-07-11

   “要进一步压实被巡察党组织整改主体责任,同时注重推动未巡察部门单位对照巡察发现的党建工作、意识形态工作等7个方面存在的共性问题,举一反三、未巡先改。”日前,黄石市委书记董卫民在市委常委会听取《关于巡察发现市直单位存在的共性问题的情况报告》汇报时强调。

  据悉,2018年,黄石市委第四轮巡察分别对原市食药监局党组等8家党组织开展了巡察,发现面上问题250条,问题线索36件,已分别移交市纪委监委机关、市委组织部调查处理。在全面压实被巡察党组织整改责任的同时,该市强化共性问题综合分析。通过梳理分析,发现被巡察单位存在党建工作、意识形态工作、选人用人、形式主义官僚主义、违反中央八项规定精神、群团组织落实“强‘三性’、去‘四化’”、派驻监督等7个方面的共性问题,涉及24个小项。

  “要把解决具体问题与破解普遍性问题结合起来,不断巩固深化巡察成果。”黄石市委常委、市委巡察工作领导小组组长杨军表示,要用好用足每一次巡察成果,写好写实巡察“后半篇文章”,放大巡察监督效果。

  针对7大类共性问题,该市给未被巡察的单位打好“预防针”,督促各单位开展一次“自我体检”,主动查纠整改存在的共性问题。为构建正本清源、防止问题反弹的长效机制,推进“未巡先改”常态化制度化,该市针对7大类共性问题,根据《黄石市委巡察整改督查督办工作办法》等规定,正研究制定巡察整改督查督办联席会议制度,内容主要涵盖听取成员单位关于巡察整改督查督办情况的汇报,研究推进巡察整改督查督办工作的具体措施,研究被巡察单位党组织整改工作不落实、整改措施不得力、问题处理不到位等问题处理意见和建议。

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持