当前位置: 首页 > 工作快讯 > 廉政要闻

打好巡察“组合拳” 直击沉疴勇担当

来源:黄石市纪委监委网站             发布时间:2019-07-19

  7月11日下午,全省深化市县巡察工作推进会暨巡察办主任研讨会在武汉召开。会上,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长杨军代表黄石,以《打好巡察“组合拳”,直击沉疴勇担当》为题作了交流发言。 

  杨军同志的发言内容摘要如下:

  2016年10月以来,黄石市委围绕高质量完成一届任期内巡察全覆盖任务,创新巡察方式方法,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。截至5月底,市本级共开展了10轮巡察,巡察64家单位,发现面上问题2416个、问题线索485个,根据巡察移交问题线索,立案72件,党纪政务处分48人,留置及移送司法8人,组织处理86人,谈话函询26件,其中,16个市直单位“一把手”被立案,处分10人,组织处理6人。      

  一、区分轻重主次,稳步推进“常规巡”  

  注重把握主要矛盾和矛盾的主要方面,充分研判信访举报、案件查处等情况,优先巡察群众意见集中、廉洁风险点多、社会关注度高的单位,确保重点领域早排查、重点问题早发现、重点风险早防控。把“两个维护”作为巡察工作的根本政治任务,按照“六围绕一加强”的要求,通过对医疗、房产、国土、城建、社保、公积金、人防、涉农、投融资平台等领域开展常规巡察,发现并移交了一批领导干部的重点问题线索。其中,对市政协原副主席、市众邦公司原董事长刘昌猛(副厅)涉嫌违纪违法问题线索移交省纪委监委处置;市纪委对鄂东医疗集团相关人员立案42人,给予党纪政务处分28人,移送司法机关3人;对市人防办原党组书记、主任付晓林采取留置措施,给予5名市直部门“一把手”党内严重警告处分。通过巡察,取得了重点突破、全面震慑的良好效果。 

  二、破除人情干扰,统筹开展“交叉巡”  

  积极探索交叉巡察方式,破解基层熟人监督难的问题。2017年8月至9月,市委对黄石港区、西塞山区、下陆区和铁山区等四个城区统筹开展交叉巡察,发现问题线索79个,立案18件,给予党纪政务处分11人,其中,涉及县级干部问题线索5人,实现了城区对县级干部问题线索零突破。2018年5月至6月,市委对大冶市、阳新县、西塞山区围绕“三大攻坚战”、基层党建、扫黑除恶等工作统筹开展提级交叉专项巡察,采取市县联动的方式,通过市县混合编组,市县人员交叉的方式,发现面上问题67个、问题线索35个,立案14人,党纪政务处分3人。同一轮交叉巡察比常规巡察所发现的问题线索数、立案数均翻一番。 

  三、坚持因时而动,灵活组织“专项巡”  

  根据中央和省委、市委重大部署、重点工作和重要事项,研究确定专项巡察任务,优先安排扶贫专项巡察,适时开展其他领域专项巡察,通过以点带面、见微知著,推动解决共性问题。2018年1月,市委对大冶市、黄石经济技术开发区开展扶贫领域突出问题机动式专项巡察,重点选取太子、大王、金牛、刘仁八等贫困乡镇并延伸至贫困村开展巡察,发现面上问题42个、问题线索37个,立案9人,党纪政务处分3人,组织处理7人。根据巡察发现,一些市直单位公务加油卡管理使用问题突出,存在违规持有、公卡私用、变卖套现等7个方面问题,市委巡察办迅速提交市委常委会研究。市委常委会决定在全市范围内开展违规使用公车加油卡专项治理工作,目前,发现问题976个,已处理924人,追缴资金654万元。 

  四、突出问题导向,精准实施“提级巡”  

  基层腐败存量依然较大、群众反映强烈。对此,市委积极探索开展提级巡察,从县(市、区)和市直部门抽调巡察干部,交叉配备组建巡察组。2019年3月至4月,对大冶市陈贵镇、金牛镇和阳新县枫林镇、陶港镇围绕脱贫攻坚、农地非农化、扫黑除恶专项斗争开展提级巡察。从巡察结果看,提级巡察的4个乡镇发现面上问题105个、问题线索57个。其中,巡察组进驻金牛镇1周内,发现1起贪污公款案件,迅速把该线索移交大冶市纪委采取留置措施。 

  五、巡视巡察联动,上下贯通“协作巡”  

  市委抽调人员成立专项或机动巡察组,协助省委开展巡视工作,有效破解力量不足、情况不熟等问题,进一步提高巡视巡察质效。2017年4月和8月,省委第三巡视组进驻黄石市开展巡视“回头看”和省委第六巡视组进驻阳新县开展扶贫领域专项巡视期间,市委均及时成立专项巡察组,与省委巡视组同步进驻,配合开展延伸巡察,协助发现了一批问题和问题线索,有效放大了巡视效果。针对市委巡察组提级巡察乡镇发现的重点问题以及需要继续深入了解的问题,探索安排县(市、区)巡察机构紧随其后开展巡察,在市级巡察指出的问题“坐标区域”基础上,接力巡察、梯次推进。今年在提级巡察4 个乡镇时,发现这些乡镇在农地非农化、扫黑除恶和招投标领域等六个方面存在的问题较为突出,要求县(市、区)开展“接力巡”,有效提升了县级巡察组发现问题的精准度。 

中共黄石市纪律检查委员会 黄石市监察委员会 版权所有

地址:黄石市委大院 邮编:435003

东楚网·黄石新闻网技术支持