当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 图文

省纪委监委网站报道开发区·铁山区:对脱贫攻坚工作开展明察暗访

   时间:2020-01-07

“扶贫单位要举一反三,认真查找各自扶贫工作中的薄弱环节,及时查漏补缺,迅速整改……”近日,黄石开发区·铁山区纪(工)委监委对全区扶贫工作开展明察暗访,对发现的3类6个方面问题进行全区通报,督促全区扶贫单位对标自查,举一反三,抓牢抓实脱贫攻坚工作。

2019年12月以来,该区纪(工)委监委紧紧围绕中央、省委和市委脱贫攻坚工作的决策部署和要求,组建5个检查组对区内各镇(街、管理区)、扶贫工作队脱贫攻坚工作开展情况进行明察暗访。采取不发通知、不打招呼、直接进村入户等方式,随机走访干部群众,通过多种方式,查阅包保贫困户资料动态更新情况、现场电话询问帮扶队员对包保贫困户家庭了解情况、走访贫困户查看相关政策落实情况、实地查看脱贫工作实效等。该区全方位、多层次了解帮扶责任人履职情况,检查驻村帮扶工作队工作情况和工作作风。

目前,该区纪(工)委监委已检查30个行政村,抽查贫困户101户,查阅400多份贫困户“一户一档”等资料,对检查中发现脱贫攻坚帮扶工作中存在的帮扶责任落实不到位、帮扶干部作用发挥不明显、帮扶工作资料不齐全等问题,提出整改意见和建议,并督促相关扶贫单位采取有效措施抓好整改。

“下一步,我们将进一步加大对扶贫领域明察暗访力度,织密扶贫‘监督网’,对影响脱贫攻坚工作、损害群众利益的的单位和个人进行严肃追责问责。”该区纪(工)委监委相关负责人表示。

打印 收藏 关闭