当前位置:首页 > 权威发布 > 监督曝光

关于5起违反中央八项规定精神典型案件的通报

 来源:黄石日报  时间:2019-10-30

近期,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批违反中央八项规定精神的问题,现将其中5起典型案件通报如下:

1.鄂东医疗集团黄石市中心医院综合治理办公室职工陆傲违规收受礼品礼金问题。2016年11月,陆傲违规收受某科技公司法人汪某所送价值12860元的电脑配件。2017年10月至2018年8月,陆傲先后3次通过微信转账的方式收受汪某所送礼金共计5200元。2019年8月,陆傲受到党内严重警告处分,并收缴违纪所得。

2.大冶市灵乡镇大庄村党支部书记、村委会主任纪道文等人违规接受管理服务对象宴请及违规收受礼品礼金问题。2019年1月,纪道文等6名村干部违规接受某个体老板余某组织的宴请,并收受余某所送礼金共计3000元。2019年2月,纪道文等6名村干部违规收受灵乡镇某合作社老板纪某所送年货(每份年货含5斤牛排和10斤橘子)。2019年8月,纪道文受到党内警告处分,并收缴违纪所得,其他责任人员分别受到相应处理。

3.阳新县木港镇双泉村原党支部书记、村委会主任明道坤等人违规发放津补贴等问题。2015年至2018年,明道坤在担任木港镇双泉村党支部书记、村委会主任期间,经双泉村“两委”研究决定,以调动干部工作积极性为由,按照主职每月350元、副职每月250元的标准违规给干部发放津补贴共计4.26万元。同时,明道坤还存在套取项目资金等问题。2019年7月,明道坤受到撤销党内职务处分,并收缴违纪所得,其他责任人员分别受到相应处理。

4.阳新县白沙镇三房村原党支部书记、村委会主任石显武违规操办婚丧喜庆事宜等问题。2018年10月,时任阳新县白沙镇三房村党支部书记、村委会主任石显武在操办其母丧事期间,电话通知白沙镇七峰片的相关村干部参加,并违规收受六名非亲属人员所送礼金共计1800元。同时,石显武还存在隐瞒入党前违法记录的问题。2019年4月,石显武受到党内严重警告处分,并收缴违纪所得。

5.开发区·铁山区三岔路社区党委书记、居委会主任余友松违规公款吃喝和中餐饮酒等问题。2018年11月30日中午,余友松违规组织三岔路社区干部等人到某餐馆吃饭,席间,余友松等8人在中餐饮酒,饭后余友松安排使用集体资金结账,共计花费2100元。同时,余友松还存在坐收坐支集体收入的问题。2019年6月,余友松受到党内警告处分,并退赔相关费用,其他责任人员分别受到相应处理。

上述违纪问题大多发生在党的十九大以后,再次说明了“四风”问题树倒根存,作风建设永远在路上。全市广大党员干部要从通报的典型案例中汲取深刻教训,切实引以为戒。

全市各级党组织要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实履行好全面从严治党主体责任,保持政治定力,严抓严管、守土尽责,坚决克服工作上的“疲劳综合征”。全市广大党员干部尤其是领导干部,要从讲政治的高度充分认识贯彻落实中央八项规定精神的重大意义,严格要求自己,坚持以上率下,注重发挥“头雁效应”,以优良作风反“四风”。全市各级纪检监察机关要紧盯重点问题,聚焦关键少数,加强监督检查,精准执纪问责,持续保持高压态势;不断强化监督的政治性,把落实中央八项规定精神情况作为检验是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要标尺,以主题教育为契机,督促各级党组织和领导干部把整治“四风”工作往深里抓、往实里做,以永远在路上的恒心和韧劲,驰而不息纠正“四风”。

中共黄石市纪委

2019年10月30日

打印 收藏 关闭