当前位置:首页 > 权威发布 > 监督曝光

阳新:干扰疫情防控工作,开除2人党籍

 来源:黄石市纪委监委网站  时间:2020-02-08

在当前疫情防控关键时刻,个别党员干部把纪律规定抛之脑后,不执行疫情防控规定,辱骂工作人员,干扰、妨碍疫情防控工作开展,最终被严肃查处。阳新县纪委通报了该县3起干扰疫情防控工作的典型案例,6人被查处问责,其中2人受到开除党籍处分,1人受到留党察看一年处分。3起典型案例如下:

一、韦源口镇沙湖村无职党员肖龙炳阻碍防疫公务执行问题。2020年1月30日,韦源口镇沙湖村疫情防控工作人员得知该村无职党员肖龙炳女婿刘某诊断为疑似病例(2月2日为确诊病例),遂按规定对密切接触者肖龙炳家拉线警戒,要求其居家隔离。在现场布置隔离措施时,肖龙炳与村防控工作人员发生口角。2月6日上午9时,肖龙炳未佩戴口罩私自外出,村防控工作人员发现后对其进行劝阻,肖龙炳拒不配合。在镇村干部上门做宣传劝导工作过程中,肖龙炳的次子肖某当场损坏隔离带,并辱骂、威胁防控工作人员。肖龙炳对其次子肖某上述行为不予制止,拒不服从劝阻和管理,严重扰乱疫情防控工作,性质恶劣,影响极坏。经韦源口镇党委研究并报县纪委批准,决定给予肖龙炳开除党籍处分。

二、洋港镇胡桥村十八组组长柯善龙干扰防控工作问题。2020年2月4日,洋港镇胡桥村宣传队成员在宣传疫情防控工作中,发现该村十八组组长柯善龙同10余名村民聚集聊天,且部分村民未戴口罩。在宣传人员劝导过程中,柯善龙拒不配合,并辱骂宣传人员,妨碍疫情防控工作,影响恶劣。经洋港镇党委研究并报县纪委同意,决定给予柯善龙留党察看一年处分。

三、龙港镇石角村无职党员杨先礼、石角村小学教师杨厚辉聚众赌博问题。2020年2月4日,龙港镇石角村无职党员杨先礼、石角村小学教师杨厚辉与本村村民杨某、杨某某等人聚集,在该村六组屋场打牌进行赌博活动,吸引部分村民围观,部分参赌人员和围观村民未戴口罩防护。当日14时许,公安机关给予杨先礼、杨厚辉等4人行政处罚。杨先礼、杨厚辉身为党员、公职人员,在疫情防控期间聚众赌博,社会影响恶劣。经龙港镇党委研究并报县纪委监委批准,决定给予杨先礼开除党籍处分;责成县教育局给予杨厚辉降级处分;给予负责该组疫情防控工作的村党支部副书记杨先同党内警告处分;给予石角村党支部书记、村委会主任杨守弟诫勉谈话处理。

阳新县纪委通报指出,打赢疫情防控阻击战是当前的头等大事。全县各级党组织和广大党员干部要从上述典型案例中汲取深刻教训、举一反三,坚决做到令行禁止、坚决落实防控措施,以实际行动践行初心使命。全县纪检监察机关要坚守职责定位,充分发挥监督保障作用,坚持疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决整治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,从严从快查处干扰、妨碍防控工作大局的人和事,以监督实效为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

打印 收藏 关闭