当前位置:首页 > 专题专栏 > 巡察进行时 > 要闻要情

省纪委监委网站:黄石建立上下联动监督网 释放巡察叠加效应

 来源:湖北省纪委监委网站  时间:2019-09-16

9月10日,黄石市委第二巡察组、第三巡察组分别对该市市县两级法院党组、市委政法委开展巡察。

据了解,此次巡察聚焦扫黑除恶专项斗争,采取市级统筹和系统联动结合的模式,对市、县两级公安局、法院开展“推磨式”、“交叉式”的“同步巡”、“联动巡”’,上借下力、下借上势,“打伞破网”,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。围绕“打伞破网”主题,本轮巡察以人民群众满意为价值取向,深挖彻查、监督检查党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”,认真查找当前扫黑除恶专项斗争存在的问题短板,精准巡察易滋生黑恶势力的行业领域中的涉黑涉恶问题,以“看得见”的成效,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

“市委巡察工作领导小组统一制订巡察方案,协调巡察进度,力求工作一体部署、一体要求,人员一体动员、一体培训,任务一体启动、一体推进。通过不断探索统筹模式,持续释放统筹效应。”黄石市委巡察办主要负责同志表示。

黄石市委巡察组将对市、县同一系统的问题进行集中研判,对共性问题和个性问题进行梳理归类,按要求将巡察发现的系统性、普遍性问题形成专项报告,提出解决问题的意见建议,着力推动市级层面完善体制机制,推动市县联动整改,确保问题改彻底、改到位。

建立完善巡视巡察上下联动监督网,是党的十九大作出的重大部署,也是中央巡视工作领导小组部署的一项重点工作。近年来,黄石市委在“联”与“动”层面实招、新招频出,探索并不断深化“提级式”、“交叉式”、“对口式”、“协同式”、“接力式”巡视巡察联动,不断释放“1+1>2”叠加效应。

打印 收藏 关闭