当前位置:首页 > 专题专栏 > 巡察进行时 > 整改落实

中共黄石市委办公室关于巡察反馈意见整改情况的通报

 来源:黄石市纪委监委网站  时间:2020-06-12

根据市委巡察工作统一部署,2019年6月3日至7月2日,市委第一巡察组对市委办公室开展了常规巡察。2019年11月11日,向市委办公室反馈了巡察意见,移交了巡察问题清单,实事求是指出了存在的问题和不足,有针对性的提出了意见和建议。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在坚持党的领导方面

针对贯彻落实中央、省委有关重要精神不够全面及时的问题。一是重新进行组织学习。12月11日,召开市委办公室理论学习中心组会议,组织学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》。二是及时传达学习贯彻中央、省委和市委领导讲话、文件、会议精神。在主题教育期间,组织领导干部原原本本研读“一章两书”,组织开展专题学习12次,集中讨论7次,集中考试9次,促进领导干部政治理论学习走深走实,不断增强贯彻落实“两个维护”的自觉性、坚定性。同时,建立室务会会议“思想引领、学习在先”机制,坚持以党的政治建设统领党建和业务工作。三是对需由市委办公室牵头出台贯彻落实办法的上级文件,组织相关科室学习文件精神、进行调研,提出贯彻落实的措施。文件起草过程充分发扬民主,广泛征求意见;符合法律法规要求,提前做好前置审查工作,确保出台的文件符合上级精神,便于操作执行,贯彻落实文件起草时间一般不超过2个月。

二、在加强党的建设方面

(一)针对对政治理论学习重视不够、落实不够的问题。一是重新修订《市委办公室学习制度》,对理论学习中心组学习有关要求和程序进行明确。二是设置理论学习中心组学习秘书,及时做好理论学习中心组学习安排,详细做好学习记录,建立学习档案,及时整理归档学习资料。三是统一制作《市委办公室理论学习中心组学习笔记本》,中心组成员人手一本,专门记录中心组集体学习和个人学习情况。四是规定理论学习计划安排,按照有关要求及时制定市委办公室理论学习中心组学习计划,中心组成员相应制定年度个人学习计划,并交政工科备案。

(二)针对意识形态工作责任制落实不到位的问题。一是进一步压紧压实意识形态工作责任制。对标对表意识形态工作责任书,切实增强责任意识,把意识形态工作纳入党建工作责任制、纳入领导班子领导干部考核、纳入民主生活会对照检查、纳入目标管理责任书。二是加强微信公众号清理。按照“六多”问题整治要求,已经注销了“黄石市委办公室”“市委办公室四支部”微信公众号。

(三)针对对基层组织建设抓得不牢、落实不细的问题。一是认真落实基层党建工作主体责任,切实加强党建工作研究,及时出台有关文件和计划。二是加强对党支部工作检查指导,9月份组织专班对所属各党支部开展了1次检查指导,坚持问题导向,提出整改措施,切实推进支部党建工作再上新台阶。三是研究出台《党支部“三会一课”制度》《党支部主题党日制度》及其他党建工作制度,进一步规范“三会一课”、主题党日活动。四是加强《中国共产党支部工作条例(试行)》学习,机关党办办公室墙壁上张贴《党支部工作挂图》,规范指导党支部工作。五是研究制定《市委办公室机关党支部标准化规范化建设实施方案》,在市委办公室机关各党支部组织开展标准化规范化建设,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。六是严格落实支部组织生活会制度,主题教育期间机关各党支部都认真开展了支部组织生活会,市委相关领导分别在一、二支部与党员之间开展批评与自我批评。

(四)针对对干部作风建设盯得不紧、落实不严的问题。一是切实解决文来文往、照搬照抄问题。继2019年上半年开展3轮精简文件工作调研督导后, 11月开展精简文件、会议、督查检查考核专项调研督导,通过实地走访、调研座谈、查阅资料等方式,认真“解剖麻雀”,分析问题原因、提出解决文来文往、照搬照抄等问题的对策建议。撰写的调研报告受到了市委主要领导的批示肯定,市委办公室、市政府办公室下发《关于切实改进作风力戒形式主义官僚主义通知》。同时,严格贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,按照省委办公厅提醒事项要求,对属于不予发文和存在照搬照抄、篇幅超标等问题的,严格执行退文制度,2019年退回市委文件代拟稿8件、重新起草6件。根据规范性文件报备情况对各地各单位发文文件数量进行监控,对精简力度不够、容易突破发文限额的,及时进行提醒;对报备的党内规范性文件的篇幅、文风等方面进行审查,及时进行纠正。2019年,制定市委党内规范性文件共计32件,同比减少30%。二是解决督办工作不严谨细致问题。切实提高政治站位,严格执行发文制度规范,做到“办事要仔细、审核要把关,签字要负责”,切实认真起草和细致校对每一份文稿,确保文稿规范、严谨、准确。同时,在态度上严肃认真,制度上严格程序,工作上从严把关,纪律上从严要求,积极培养“今日事、今日毕”和“没有最好、只有更好”的工作操守。

(五)针对基础工作薄弱,“三重一大”事项及其他相关工作讨论决策不民主不充分的问题。一是严格执行民主集中制。在巡察后的历次室务会会议中,严格按照汇报人汇报、分管领导补充说明、其他领导充分讨论、主要领导综合决策的程序开展民主议事。二是安排专人负责会议记录。秘书一科和政工科共同负责市委办公室室务会会议,政工科负责中心组学习会、科室负责人以上会议等的记录工作,指定专人进行记录,要求工作人员要按照“全面、客观、详实”的标准进行记录,确保会议记录完整真实、客观反映民主决策过程。

三、在落实全面从严治党责任方面

(一)针对党风廉政建设责任制重视不够的问题。一是推进党风廉政建设进工作日程和中心组学习安排,建立健全学习贯彻习近平全面从严治党重要论述、落实党风廉政建设责任制、深入开展正风反腐斗争的日常工作和学习制度,重点做到“五纳入”:纳入主体责任、纳入工作谋划、纳入学习计划、纳入决策程序、纳入日常督办。2019年12月27日,室务会会议专题听取市委办公室党风廉政建设工作情况汇报,研究部署2020年党风廉政建设工作。二是推进党风廉政“十进十建”,进机关日常工作和学习安排,建立健全机关纪检委员日常宣传教育工作机制,建立健全将正风反腐与业务工作同研究、同部署、同落实的各项制度机制,重点抓好“四融入一压实”:融入机关党建、融入机关业务、融入机关文化、融入干部培养、压实机关纪检委员责任。

(二)针对制度执行不到位的问题。一是对照相关要求完善《市委办公室机关干部职工个人重要事项报告制度》,明确需要报送对象及主要事项,督促各科室(单位)进一步梳理本科室(单位)人员个人事项报告情况,与县级干部填报个人事项同步开展,一并对科级以下干部发放《个人事项报告表》,做到“应报尽报”。二是成立《市委办公室制度汇编》编审委员会,坚持“废改立”原则,从政治思想建设、组织建设、作风纪律建设、制度建设等方面修订、完善、制定一批规章制度,新修订的制度汇编已形成。

(三)针对廉政谈话落实不好的问题。一是建立健全谈心谈话制度,坚持做到“四必谈”:主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室(单位)主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。在主题教育期间,做到应谈尽谈,共谈心谈话96人次。二是建立谈心谈话长效机制。坚持每季度初由政工科发放谈心谈话记录表,季度末进行回收,及时督促落实。

四、在党风廉政建设和反腐败工作方面

(一)针对政府采购程序执行不规范的问题。根据市财政局等部门要求,结合市委办公室工作实际,制定《市委办公室采购管理制度》,对采买项目、方式、程序等予以明确,并严格执行。

(二)针对固定资产管理不严格的问题。制定《固定资产管理制度》,加强对金额较低资产的管理,完善日常管理台账。

(三)针对干部违纪问题时有发生的问题。着力抓好市委办公室机关建设和管理风险问题集中排查整治工作,落实“一岗双责”,加强廉政教育,开展以身边人身边事为重点的以案释纪活动,着重强化底线意识,划好纪律红线,树起高压线,层层压紧压实全面从严治主体责任,从根本上杜绝违纪违规问题发生。

五、在选人用人方面

(一)针对履行干部选拔任用工作程序不够规范的问题。一是认真贯彻落实新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》。严格按照规定原则、标准、条例、资格、程序和纪律选人用人。二是做实动议环节,发挥民主推荐应有的作用,改进干部考察工作,汇报干部情况做到全面真实、记录翔实、讨论决定干部事项充分发扬民主集中制原则,探索并实行干部选拔任用工作纪实制度。

(二)针对执行干部选拔任用监督制度不够到位的问题。一是加强干部选拔任用工作相关规章制度学习,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,坚决杜绝干部选拔方面的不规范问题。二是严格落实干部任前公示制度,明确公示期自室务会会议研究次日开始计算,公示期必须满5个工作日。三是严格按照《全市干部职工多占政策性住房清查整改专项行动方案》《市委办公室干部职工多占政策性住房清查整改工作方案》以及市清房领导小组有关要求,推进干部多占住房自查工作,认真核对干部自查表信息。及时对《干部职工住房情况自查表》中的信息进行核对,补充完善相关信息,全面完成干部职工多占政策性住房清理工作,需要整改的31人已全部整改到位,并作为率先完成整改单位受到市清房工作领导小组通报表扬。


中共黄石市委办公室

2020年6月9日


打印 收藏 关闭