当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 图文

省纪委监委网站报道开发区·铁山区:一图一故事|一张“强制”休息令

   时间:2020-02-25

2月5日,王义林(左)在黄阳快速路筠山隧道口执勤点检查工作人员值守等相关情况。


“王义林同志,闻知你在疫情防控一线连续工作了29天,身体已到达疲劳的极限,加之现在母亲病重,现命令你立即回家休息!”

2月20日,黄石开发区·铁山区太子镇纪委书记王义林收到一张暖心的“强制”休息令。

王义林从大年三十开始就站上了防疫一线,29天没有回家、坚守岗位,不分昼夜到辖区各村、防控执勤点开展督办督查,严格督促基层党员干部履职尽责,争分夺秒打赢疫情防控阻击战。

工作劳累王义林并不在意,但母亲的病情却让他揪心。去年年底,母亲被检查出癌症末期,老人禁不起折腾,选择了在家保守治疗。

直到一周前。“快点,再快点!如果不是病情加重,疼痛难忍,绝不会这个时候给我打电话!”2月15日早上5时左右,雾蒙蒙的天空中还飘着雪花,除了王义林疾驰的身影,黄阳快速路上空无一人。14日凌晨,王义林突然接到家里父亲的电话,称母亲病情加重,但路上交通管制,请他想办法。

为了不影响战疫工作,他悄悄借了一辆电动踏板车,请了第二天上午的假,赶回家中把母亲送到了医院。

“癌细胞已经扩散,建议住院治疗......”回到病床前,看着母亲消瘦的面容,他充满了愧疚,可又放不下前线的工作。

“你去吧,妈知道你的性格,我在这儿没事,有医生和护士呢,你放心吧!”“妈,你好好养病,疫情结束后,我来日夜陪伴您。”交代好看护事宜后,王义林强忍泪水转身离开,奔赴防疫一线。

“太子镇28个村均实行了封闭管理,4个卡口均安排人员24小时值守,到各村(社区)报到在职党员均编入了村防控工作队,处理了疫情防控工作不担当不作为党员干部27人……”在黄石开发区·铁山区纪(工)委监委的督查通报中,详细记录了太子镇纪委开展疫情防控监督检查的工作情况。

母亲住院后,王义林坚持每天晚上骑着踏板车去一趟医院。他的反常行为,引起了同事朱希锐的注意,一再询问之下,王义林才告知了实情。

“英雄亦是血肉之躯,不能让他们流汗又流泪。”2月19日,黄石开发区·铁山区纪(工)委监委慰问了王义林的母亲。20日,太子镇发出了这张暖心的“强制”休息令,并为王义林协调办理了固定路线通行证。(黄石开发区·铁山区纪(工)委监委 陈永秀 吴喆)

打印 收藏 关闭