当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 图文

中国日记·7月26日|走上产业路 迎来好生活——加油奔小康系列报道②

   时间:2020-07-27

“村里路是泥的,房顶是瓦的,灯是暗的,地是荒的。”谈起2017年刚进下汪村时所看到的“景象”,黄石市纪委监委驻下汪村工作队原队长吴先华记忆犹新。

下汪村位于湖北省黄石市阳新县浮屠镇,过去是阳新县铝厂所在地,且靠近阳新县城和浮屠镇区,享受到了城镇发展的红利,一度是远近闻名的富裕村。但是进入新世纪后,由于铝厂的衰落,村集体经济薄弱,群众收入低,下汪村的经济发展远远落后于其他村,成为浮屠镇9个深度贫困村之一。许多贫困户为了谋生外出务工,这里也成了远近闻名的“空壳村”。

2017年,根据市委部署,市纪委选派精锐力量组成工作队,前往下汪村开展精准扶贫工作。“村里的党员模范作用发挥不够,部分村民精神状态不振。”“还得从思想上拔穷根”……工作队组织村“两委”干部和党员群众召开座谈会,对下汪村脱贫致富路上存在的问题进行“把脉问诊”,并确定了以党建助扶贫的发展方向。

工作队对下汪村的党建工作进行规范,市纪委监委机关支部与下汪村党支部开展党建共建,机关支部党员与下汪村党员群众一道围绕“党建带脱贫、脱贫促党建”话扶贫、谋发展,决心“用自己的辛苦指数换来困难群众奔小康的幸福指数”。

平时没事,扶贫工作队的同志们就走村串户与村民拉家常,在田间地头摸清村里的家底,与村干部和村民们打成一片。在对村里所有可利用资源进行全面梳理摸排后,工作队决定充分发挥下汪村历史上秧苗销售地的优势,因地制宜谋划发展扶贫产业。工作队先是组织30余户贫困户在自留地上发展菜秧种植大棚,目前大棚面积已达120多亩,秧苗近销阳新、大冶,远销咸宁、黄冈,每个大棚每年可实现收入5000元左右,每个贫困户年均增收1万元左右。

“你这个特色养殖业选对了,还可以搞得再大点。”2018年初,市纪委监委驻下汪村扶贫工作队队长熊安顺带领工作队成员来到青年贫困户俞礼晶的种养殖合作社走访。其实,这些俞礼晶也都知道。但由于缺乏资金和技术,成立一年来,合作社一直不温不火,他内心也很着急。还没等他开口诉苦,熊安顺先一步给出了解决方案:资金和技术指导,我们帮你想办法。就这样,在帮扶工作队的协助下,俞礼晶对养殖场进行了全面升级。经过三年的发展,如今已经小有规模,在养土鸡3000只,日产鸡蛋2000枚。贫困户俞礼晶不仅自己富了起来,还为村里20多名贫困户提供了就近务工的机会。

2019年,帮扶队利用帮扶资金,引导贫困户俞书良开垦荒地发展西瓜蔬菜大棚13个,当年便实现盈利。两口子在家门口就解决了工作,高兴地合不拢嘴,“以后再也不用愁外出打工了,而且小孩上学也有人管了。”

当然,脱贫致富的道路也非一帆风顺。2019年,下汪村第一批蔬菜水果大棚刚发展起来,便遭受百年不遇的大旱,一连三个月滴雨未见。帮扶队员们放弃休息,连续2个月在村里抗旱防火,有的同志甚至婚礼的前两天还在村里扑灭火情,给村民送饮用水。为了从根源上解决村里农业产业发展靠天吃饭的问题,工作队想到了修缮下汪村历史遗留的小水库。没想到,今年应对连天暴雨带来的汛情时,这个小水库发挥了重大作用,避免了扶贫产业被淹受灾。

几年来,在工作队的精准帮扶下,村里发展渔业养殖,带动贫困户39户142人;建立2个80千瓦光伏发电站,带动贫困户124户;建立蔬菜大棚28个,带动贫困户 32 户 38 人,人均增收5000元……村集体收入逐年增加,贫困户年底也可以分红了。

村产业振兴了,村容村貌也得“换新颜”。工作队利用上级扶贫政策,大力发展下汪村基础设施。同时,带领下汪村村民在硬化公路两侧、村民活动中心周围种植近千株绿植,组织村民开展村组卫生清理整治活动。(通讯员湖北省黄石市纪委监委 柯小奇、成正茂 设计 李芸 )


打印 收藏 关闭